Gesundheit & Soziales
Profil Gesundheit und Soziales
– mögliche Themen (Schuljahr 2011/2012)
Modul 1: Persönliche und berufliche Perspektiven
- Leben ist Kommunikation: Stimme, Aussehen und Körpersprache, Ich-Identität und Sozialisation, Konflikte lösen – Entscheidungen treffen, Medienkompetenz
- Persönliche Voraussetzungen: Arbeitsorganisation, Zeitmanagement
- Berufliche Perspektiven: Bildungswesen in der BRD, Berufliche Bildung, Existenzgründung, Life-Long-Learning
- Vereinbarkeit von Berufs- und Privatleben
- Gleichberechtigung, Gleichstellung, Vielfalt
Modul 2: Sozialpädagogik
- Die Familie als Lebensform, Betreuungsangebote für Kinder zur Vereinbarkeit von Familie und Beruf, Veränderungsmöglichkeiten von Aufgaben- und Rollenverteilungen in verschiedenen Familiensituationen, Familienformen im Wandel
- Zusammenleben in der Familie, mit Auseinandersetzungen leben, grundlegende Bedürfnisse von Kindern, Ernährung von Kindern, Bedeutung der Erziehung, Möglichkeiten gemeinsamer Freizeitgestaltung
- Rechte und Pflichten in der Erziehung, unterschiedliche Erziehungsstile und -maßnahmen und ihre Auswirkungen, Rechte von Kindern und Jugendlichen in Deutschland
- Auswirkungen der Lebensbedingungen von Kindern und deren Familien, Betreuungsmöglichkeiten für Kinder, Kinderkrippen/Tageseinrichtungen für Unter-3-jährige
Modul 3: Gesundheit
- Gesund sein, Händewaschen, Gepflegt von Kopf bis Fuß, Aus- und Weiterbildungsberufe, Sinne und ihre Wahrnehmung
- Gesund bleiben, Haltung und Bewegung als Ausdruck von Lebensfreude, Berufe in der Sport- und Freizeitindustrie, Bewegung und Tanz
- Umwelt und Gesundheit, Diabetes
- Schönheitsideale und Trends
- Medizinische Versorgung und Vorsorge, Arztsuche, Berufe, Erste Hilfe
- Gesundheitsförderung und Prävention, WHO, Impfungen, Eigenverantwortung, Prävention von Alkoholmissbrauch, Selbsthilfe-Landesverbände in Niedersachsen
- Diagnose, Heilung und Pflege, Wasser als Lebensquelle, Beruf, Biografiearbeit in der Pflege
Modul 4: Ernährung und Hauswirtschaft
- Industrielle Lebensmittelproduktion und nachhaltige Entwicklung, Industrielle Lebensmittelproduktion zur Sicherung der Ernährung der Bevölkerung, Produktlinienanalyse
- Handwerkliche Lebensmittelproduktion
- Eigenherstellung von Vergleichsprodukten
- Gesetzliche Vorschriften zum Verbraucherschutz, Organisationen zum Verbraucherschutz und ihre Zielsetzungen, Gesetzliche Vorschriften für die Lagerung von Lebensmitteln, Maßnahmen und Mittel der staatlichen Lebensmittelüberwachung
- Duale Ausbildungsberufe im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft, Berufe im Bereich personenbezogene Dienstleistungen, Außer-Haus-Verpflegung
- Ernährungswissen als Grundlage einer vollwertigen Lebensmittelauswahl und Speisenzubereitung, Ernährungskreis, 10 Regeln für eine gesunde Ernährung, Grundsätze der Speisenplanung von Mittagsmahlzeiten, Zubereiten von Mittagsmahlzeiten für Jugendliche in der Schulküche
- Planung und Durchführung eines Festes – Partyservice oder Eigenleistung?